高考宽容作文
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)杭州图书馆允许拾荒者、无业游民入馆,让他们在设有空调的书馆内免费阅读、看影视、上网、听音乐。图书馆对他们的唯一要求,就是把手洗干净再阅读。这个做法已经坚持了十余年。因此,杭州图书馆被称赞为史上最温暖的图书馆。曾有读者对身边的流浪读者散发异味而感到不满,无法接受,说允许他们进图书馆是对其他人的不尊重。对此,馆长回答,我无权拒绝他们入内读书,您如觉不便可更换座位,或者选择离开。对于以上事情,你怎么看?请将你的看法写一篇评论。要求综合材料内容及含义,体现你的思考。选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
第一次分解:多角度立意分解。①知识面前人人平等;②弱势群体的权利也需要尊重;③社会呼唤人文关怀;④公共服务应惠及全民;⑤温暖的宽容。第二次分解:分论点分解。以《温暖的宽容》为题,考生可以围绕这个立意,在说理层次上采用分论点并列式写法,从而将道理分析得既有层次又很透辟!
【例文展示】温暖的宽容
杭州图书馆允许拾荒者、无业游民入馆享受相关服务,因此被誉为史上最温暖图书馆,尽管有人对这种做法颇有微词,但并不妨碍对此的赞美。这种温暖,来源于宽容。温暖的宽容,本质上是一种平等的尊重。人人生来平等,理应享受同等的权利,然而现实中,这些拾荒者、无业者构成的弱势群体却受到旁人无情冷漠的歧视。杭州图书馆将最起码的尊重给予了这些在生活中饱受苦难的人,让他们在生活的艰辛与风霜之余,还能坐拥一小片书香,安宁的陶冶身心、享受生命的美好,着实令人欣慰。当今冰冷世界中,还有着这样一个世外桃源,对一切在生活重压下挣扎的人来说,实在是一种来之不易的幸福。温暖的宽容,是促进社会和谐的催化剂。每一个社会都在角落处蜷缩着一群人,他们渴望被社会接纳却又被嘲讽、蔑视所伤害。如此的宽容,无疑可以融化他们心中久久冻结的艰冰,他们融入社会,不再被排斥于人心的高墙之外,亦不会再排斥给予他温暖的世界。社会因此而能更加融洽。有读者称这种行为是对他人的不尊重。诚然,图书馆是需要干净、整洁的场所,但何必将话说死?些许的忍让无伤大雅,连这些一丝的温情都要夺去,莫非真要成为利益至上的世界?那还真是可悲。温暖的宽容,需要人们放下心中的成见,携手创造。
人们到底厌恶他们的什么?身上散发的异味?卑微的姿态?抑或是心底自发涌起的恶心?所有的一切,都是能够被包容和忍让的。弱势群体并非无用之人,也在为我们、为社会默默奉献微薄之力拾荒者清理垃圾、大多数无业者也曾经是埋首工作的一员对于他们,我们何苦固执地抱着嫌恶的态度?摘下有色眼镜,献出一点宽容之心。赠人玫瑰,手有余香,弱势群体获得了温暖,而我们也会从中收获快乐,何乐而不为?《大道之行也》中描述了老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼的美好图景,毋庸置疑的是,杭州图书馆的这种温暖的宽容,为寒冷的社会注入了鲜活的生命。这是一根道标,引领着我们散发良知的光和热,照亮我们和他们之间的鸿沟。在未来,这幅图景定不遥远。