高考宽容作文
一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。宽容,是每一个人都可以拥有的。它像许多炫彩石一样在人间闪耀着各种光芒。
我表妹是一位四年级的学生,她从小到大都长得像小精灵一般可爱,若人喜欢。她的优点有许多,爱看书,喜欢听音乐,喜欢游泳……。可我对他的优点印象最深的不是别的,而是宽容。她的宽容不是胆小的,不是迫不得已的,而是发自她那充满快乐的心灵。
这天,我像往常一样拿出我生日时妈妈送给我的也是我心爱的水晶音乐盒。当我看不出它准备去阳台慢慢欣赏音乐时,表妹满心欢喜地飞奔过来,越来越近,越来越近,“啪”地一声,我们两撞在一起,摔倒在地。我疼得不由自主地张开手,水晶音乐盒摔在地上,碎了!那一瞬间,我的心就像划过一道刀痕!泪水一下子如水般滴在地上。表妹见状,吓得目瞪口呆,怀着歉意的心情连忙跑过来对我说:“姐姐,对不起,我不是故意的,你别生我的气好吗?”我心中的怒气和悲伤使我对她大吼:“怎么能不生你的气!你撞碎我的什么东西不好,为什么非要撞我这个,你要知道我最心爱的东西就是它了!”我越说越伤心,干脆叫了起来,我站起来,头也不回地跑到客厅,只在表妹在后面站着,泪流满面。
我以为表妹不理我了,我觉得我不该对她大吼大叫,她不是故意的。可她也太不小心了吧!这时,表妹跑过来,到我的面前,真诚地对我说了声:“对不起!”我原谅她了,拍拍她的手,她连忙拉起我的手,到房间去玩了。那时,我突然感到她是多么地宽容,三番两次地来向我道歉,没有任何怨恨。我觉得心里充满了温暖。
这件事让我明白了一个道理:生气,就是拿怨气来惩罚别人。原谅别人,就是善待自己。