高考宽容作文
高山毕竟留寸土,故能高耸入云;大海终须纳细流,故能浩瀚无边。
纵观上下五千年,凡能成大事者,无不具宽广胸怀。齐桓公不及一箭之仇,重用管仲,终成霸业;刘玄德三顾茅庐得贤才,如鱼得水,三分天下有其一;韩琦宴上,容人之过,部署效忠。由此可见,有忍,其乃有济;有容,德乃大。故古之君子也,其责己也重以周,其代人也轻以约。古人如此,吾辈岂不同焉?
汉朝刘向曰:“心如大地者明,行如绳墨者章。”妙哉妙哉,“心如大地”乃心胸宽广如地,“行如绳墨”乃办事严守规范。水能载舟,亦能覆舟。宽以待人,则众人之水可载舟;反之,则众人之水可覆舟。大千世界,芸芸众生。吾辈泛泛,终日奔波往返于学堂之中,虽稍识书一二,但星星之火终难以燎原,需以“宽容”之焰使之烈燃,以铸有用之才。“社会乃少者成才之火炉”,吾辈须以宽容之心,投身于社会这一火炉之中,多给对方一份宽容,多给世界一份爱。虽非人人能成正果,但较之遇事剑拔弩张,与人争名夺利,则千百里也。
“容一时风平浪静,退一步海阔天空”亦为中国百千年来流传下来亘古不变的至理名言,众教育者与其日诵千遍“信念常出于忠厚,疑心闭起于偏私”之流,不若当面作表率,宽容他人。此人以实际告知,远胜日夜絮叨,谓之“挟宽容之心于生活”教者易,学者欢,不亦乐乎?
余常闻有父母教其子女遇事不可吃亏,任宽容于脑后,为利是可,吾不禁哑然失笑,悲矣!其误以为此举能使子女的诸多好处,却不知其子女若如此,日久之后,必成一气量狭小之人。自当教其宽容,任其对荣辱得失泰然处之,对别人过失付之一笑,岂不善哉。
宽容度量何来?一言,心底无私,光明磊落。人若无私,“量”亦似海纳百川,山留寸土。而今吾辈,必挟一宽容之心,处事社会。此之善哉!