用爱点燃希望小学作文
上个星期六,妈妈带着我来到了她的家乡——一个偏僻的小山村,并带我参观了那里的一所小学。
一走进学校的大门,一座破烂低矮的教学楼映入眼帘。我无法相信眼前这座年代久远、摇摇欲坠的房子竟是一所学校,更无法想像孩子们在这样的环境中怎么学习。这个小学的面积很小,只有我们学校的四分之一。教室十分简陋,桌子全是旧的,上面裂开了一道道缝隙,桌面凹凸不平。一张张凳子也是又破又旧,坐在上面得小心裤子被钉子刮破,还得时刻担心凳子突然散架,跌落在地。教室里的玻璃都是残缺不全的,被一张张五花八门的硬纸板或薄膜取而代之。墙壁上还留有一道道难看的水印,想必是下雨天漏水所留下的吧!讲台更不用说了,只是一张比课桌大不了多少的桌子。走出教室,放眼望去,看到的只是光秃秃的操场,其实也算上操场,只是一块满是黄土的空地。这里没有高大的篮球架,没有挺拔的大树,没有嫩绿的小草,更没有鲜艳的花朵,有的只是荒凉和单调。
在我转身准备离开这里时,忽然发现有一个小女孩牵着一头牛站在不远处怯生生地看着我。妈妈走上前去和这个小女孩打招呼,她显得那样腼腆和胆怯。在我们的交谈中我才知道,她和我一般大,三年前由于母亲病重,无钱上学辍学在家,帮母亲干些农活。她告诉我,最喜欢来学校附近放牛,这样就能听到孩子们朗朗的读书声,能听到老师的讲课声。当时我清楚地看到了她眼中的哀伤和失落,看到了她的眼泪和期盼。
我不知是带着怎样一种心情离开这个地方的。一路上我都在想:我们生活在同一片蓝天下,为什么城里孩子的生活与农村孩子的生活有着天壤之别?当我坐在宽敞明亮的教室学习,坐在崭新的课桌椅上写作业时;当我和同学们在宽大的操场上做操,在漂亮的塑胶跑道上跑步时;当我中午和朋友坐在风雨走廊舒适的长凳上畅谈理想,徜徉在风景怡人的兰花溪边时;当我和同学们跟随着老师精美的课件在知识的海洋里遨游,享受着现代信息教学带给我们的神奇时,我的眼前总会浮现出那个偏僻的小学,那些生活在贫困山区的孩子,那个想上学却上不了学的小女孩,那些眼泪和悲伤。一股强大的力量促使着我学习上不敢有一丝懈怠,促使着我竭尽所能地去帮助他们。
也许您与他们从未谋面、素不相识,也许此刻他们还正在承受着贫困的折磨和失学的痛苦,但这些并不重要。因为爱心与真诚是没有界限的,因为有爱就有希望。只要你我献出一点爱,哪怕只是一支笔,一本书,一元钱。有了这份积少成多的爱,就能换回他们在课堂里的朗朗读书声,换回他们对未来的希望!让我们拉起同情、友爱的手,立刻行动起来,用爱点燃孩子心中的希望!