下午,我们学校组织观看了关于雷锋的电影。我们每个人都特别激动,因为我们将要看的是雷锋--人民的好战士的感人事迹。影片开头就出现了几行字:“人的生命是有限的,我要把有限的生命投入到为人民服务中去。--雷锋”
电影一开始讲述了雷锋立志参军,但因体检不合格而未被录取,但他并没有放弃,反而努力为自己争取机会。最后被破格录取,在训练中,雷锋由于从小受地主的压迫,营养不良导致身体并不好,最后各项体能训练都不合格。他并没有气馁,别人用2个小时来训练他就用4个小时,他永远是别人的2倍。最终经过雷锋的努力,他的各项训练都达标了。这样执着的人,怎能不值得我们敬佩?怎能不值得我们学习?
接下来电影讲述了雷锋最为突出的五件为人民利益无私奉献的事情。片中雷锋一开始并不知道身为要无条件为人民服务,而是只想着上战场。后来是听了指导员的教诲,才懂得了为人民服务。他最终逐渐明白了:为人民而死,重于泰山。
雷锋一生做过的好事实在是太多太多了,比如:牺牲自己的节假日到工地搬砖,捐钱给灾区,帮小学生一起植树,把自己的火车票给丢了车票的大妈,让大妈快回家……雷锋做好事从不留名,但时间的史书却无声的记录了他光辉的事迹。试问这样一个倾其一生为人们服务,无私奉献的人乃至于最后奉献出自己生命的人,怎能不值得我们用一生来铭记?试问这样一个勤奋刻苦,坚持不懈,一生忠于党的好战士,怎能不值得我们去学习?
雷锋有一段话让我记忆尤深:“如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一粒粮食,你是否哺育了生命?如果你是一颗螺丝钉,你是否永远的坚守自己的岗位?”这段话,告诉我们在衡量一个人的生命的价值时。不是看他获取的成就与地位,而是看他为别人付出、奉献了多少。希望大家都能做一个对社会有用的人。
看了电影后,雷锋那助人为乐,刻苦努力,坚持不懈和勤俭节约的优良品质给我留下了深刻的印象。我在此立志也要成为一个像雷锋那样热爱人民,报效国家的人。
哎!或许真应了老天的那句话:“好人不长命啊!”雷锋叔叔在他最灿烂辉煌的年华里离我们去了。他死得光荣,因为他把他的每一滴热血都献给了他热爱的祖国。雷锋叔叔和许多无名英雄一样都是我们学习的榜样,他们的死不是终点,而是开始!不是虚无,而是永恒!他们永远活在人民的心中!他们为了人民和国家而牺牲,他们生得伟大,死得光荣!这也告诉我们:现在的幸福生活是来之不易的,是革命先烈用他们的鲜血和生命为我们换来的。我们应该从现在做起,做一名优秀的共青团员。为报效祖国而时刻准备着!
雷锋,一个伟大的战士!他用自己的行动在波澜壮阔的历史长卷中写下了不朽的篇章。他用自己的一言一行诠释了生命的意义。他用行动告诉我们,生命的意义在于奉献,在于活的充实,而不是长久。曾经说过:“做一件好事并不难,难得是做一辈子的好事。”而雷锋做到了,这种无私奉献,持之以恒的优秀精神品质值得我们去学习。
雷锋曾在日记中这样写道:“青春啊!永远是最美好的,可是真正的青春,只属于那些永远力争上游的人;永远谦虚的人。”能写出这番话的人,怎能不值得我们敬佩。
千言万语诉不尽雷锋的功绩,时代变迁也改不了雷锋的精神。我坚信每个了解雷锋的人,都将会重新思考生命的意义,重新揣摩人生的的价值。雷锋精神永远流传于世间,不论时代再怎样变迁。雷锋精神,永垂不朽!