欢迎访问历史网!
最新文章
  • 清真寺属于什么宗教

    伊斯兰教是世界性的宗教之一,与佛教、基督教并称为世界三大宗教。中国旧称大食法、大食教度、天方教、清真教、回回教、回教等。伊斯兰(a1一Islam)系阿拉伯语音译,原意为“顺从”、“和平”,指顺从和信仰宇宙独一

  • 清真寺怎么来的中国清真寺的历史

    清真寺,也称礼拜寺,是伊斯兰教穆斯林礼拜的地方,词根为“拜倒”的意思,因为穆斯林礼拜时需要拜倒叩拜。清真寺的历史伊斯兰教初兴时,未有专门礼拜的场所,只是选择一洁净之处供叩拜之用。622年9月,先知穆罕默德

  • 清真和穆斯林是什么意思

    信奉伊斯兰教的人称为穆斯林。穆斯林是真主意志的顺从者。信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林”(Muslim,意为“顺从者”)。“伊斯兰”在阿拉伯语里是Islam的音译,字面意思可以理解为“和平”、“顺从”,“纯净”等含义

  • 悬空寺为什么有三个宗教 三教合一什么意思

    悬空寺原是纯佛教寺庙,并且是佛教四大丛林之一,其佛家气氛非常浓厚,共有大小殿阁四十间,寺内各种铜铸、铁铸、泥塑、石刻佛像八十多尊。为什么说它是中国佛教四大丛林呢?这是因为这里具有完整的三佛殿、三圣殿和

  • 庐山为什么被称为佛教的中心

    以东林寺为核心的庐山在东晋与长安齐名,成为当时公认的两大佛教中心,其原因何在呢?这主要还是两地都有杰出的佛学大师,长安有西域僧人鸠摩罗什,庐山则有慧远。鸠摩罗什,龟兹国人,就是今天新疆疏勒人。自幼聪敏

  • 五台山显通寺的建造历史和建筑特点

    显通寺号称“五台山第一寺庙”,又称为五台山的“寺祖”,在佛教信徒心中,它和洛阳的白马寺是齐名的。那么它建于什么时代,规模如何,有些什么特色呢?显通寺坐落在五台山中心区大白塔北侧、菩萨顶脚下,是五台山佛

  • 地藏王菩萨是谁

    在了解九华山为什么成为地藏菩萨的道场之前,我们首先要明白地藏菩萨是怎么来的。佛教认为,在释迦牟尼佛灭度之后、弥勒佛未出世以前,是地藏菩萨继承释迦牟尼佛的志愿普度受苦受难的芸芸众生。地藏菩萨为什么叫地藏

  • 禅宗之祖究竟是谁

    禅宗的开派祖师是什么人呢?少林寺是北魏孝文帝为跋陀建造的,为什么他却不是公认的禅宗初祖呢?原来跋陀虽然开创了少林一派,但跋陀只承传了小乘佛法,却不是大乘佛法,而禅宗是以大乘佛法为教义,而另一方面,当时

  • 探讨:哲学的本质是什么?

    什么是哲学?人们有着不同的答案,有的说哲学是至上的智慧,又有的说哲学是对绝对的追求,哲学是一切知识的总计,哲学是科学的世界观和方法论等等,这些回答都有道理,但它们只是解释了哲学的功能,仍然没有从本质上

  • 看破红尘是什么意思

    中国传统文化是崇红的。逢年过节的喜庆日子都少不了以红色挂彩。红色代表世间的种种诱惑,象征着生命的追求和世人的欲望。红色即是世间。说到尘,我们即想起尘埃污浊。在东方的传统风俗里,进庙宇必先脱鞋,不把鞋底