欢迎访问中国历史网!

中西文化“天、神、神”的差异!

时间:2021-04-09 22:45:01编辑:网络

常鹤鸣:十几年前的一次堪宅过程中,突见某户人家的门楣上方悬挂着一幅牌匾,上面书写四个大字——“以马内利”,虽不知其意,但似乎隐约中感觉此户人家有信仰,而且与基督教有关。从此我便与基督教建立了缘分。

1、完美执行者—圣保罗

圣保罗:“以马内利”确实是基督教词汇,翻译过来是“上帝与我们同在”的意思。鹤鸣,这户人家是信奉基督教的。

常鹤鸣:当天晚上我查阅了相关资料,便知道了其含义。对啦,保罗前辈?

圣保罗:鹤鸣,有话直说!

常鹤鸣:您似乎不是耶稣基督的十二门徒,但却比他们还要出名,伦敦还以您的圣名修建了圣保罗大教堂,这是怎么回事?

中西方文化中“天、神、上帝”的差别!

(圣保罗大教堂)

圣保罗:说到这个问题想必不得不提一提伟大的神作——《圣经》,本来《圣经》就一部,由于装订的问题,将其分成《新约》与《旧约》两部分,而后来的很多基督徒都只看《新约》,而《新约》当中的很多章节都是我及我的门徒所作,由此我的名声似乎超过了很多前辈。

比如由我亲自所写的《罗马书》、《哥林多书》、《加拉太书》、《以弗所书》、《腓立比书》、《歌罗西书》、《帖撒罗尼迦书》以及我晚年的作品《提摩太书》,还有我的门徒们所写的《路加福音》、《提多书》。

中西方文化中“天、神、上帝”的差别!

(圣经)

常鹤鸣:我懂了。曾经我读过整部《圣经》,保罗前辈所说的这些“书”有很多都是您在狱中艰苦地写出来的。文词优美,行文流畅,我没有看到您一丝丝地抱怨,可见您的修行是到家了,难怪您有那么多的信众。

路加:我师父圣保罗是个尊重教义的完美执行者,他经常以身示范什么是仁慈宽容,什么是恩待罪人,他经常给我们讲故事,很动人、很感人、很真实的故事,如浪子回头的比喻以及财主与乞丐的比喻等,因为书上所述的大部分人都是穷苦大众和妇女,所以由师父所述,由我记录的《路加福音》又称之为“平民福音”。

2、福音是什么?

常鹤鸣:我记得路加前辈还写过《使徒行传》吧,中国的香港前些日子拍了个电视剧叫《使徒行者》,与此有关系吗?

路加:《使徒行传》是《路加福音》的续篇,记录的是圣彼得与圣保罗的种种“奇迹”,与你所说的《使徒行者》不是一回事,我想应该没什么大关系吧。

中西方文化中“天、神、上帝”的差别!

常鹤鸣:除了《路加福音》,似乎还有《马太福音》、《马可福音》、《约翰福音》。这里的“福音”到底是什么意思?

马可:这些福音都属于《新约》,所谓“福音”既表示耶稣基督所传达的好消息,也表示他降生本身以及他的全部“救世工程”。

像我所写的《马可福音》是根据圣彼得的叙述而编成的,内容从耶稣受洗开始,继而叙述耶稣的传教生活、受难钉死和复活升天。语言通俗,叙述逼真,记载奇迹较多,故而又被称作“奇迹福音”。

3、旧约讲了些什么?

常鹤鸣:以上所聊的都是《新约》的内容,那《旧约》都讲了些什么,有哪些篇章是经典的内容呢?

马丁·路德:《旧约》包括“律法书、先知书、圣录”三部分。律法书包括《创世纪》、《出埃及记》、《利未记》、《民数记》、《申命记》,这五卷书是上帝通过摩西所宣布的律法,故而叫律法书,以《创世纪》、《出埃及记》最为出名。

中西方文化中“天、神、上帝”的差别!

(创世纪)

常鹤鸣:《创世纪》是大家最熟知的内容,上帝六天创造了世界,第一天造了光,第二天造了空气,第三天造了地和海洋以及草木,第四天造了日月星辰,第五天造了鱼和鸟,第六天造了牲畜、昆虫、野兽和人,第七天上帝累了,只得休息。我一直奇怪,上帝也会累吗?

奥古斯丁:此话诧异,上帝怎么会累,在我们心中上帝就是永动机,再者说,六天该造的都造出来了,第七天不想休也得休,别多疑,听上帝的就好。

常鹤鸣:日本的和尚一休与一周休息一天有关系吗?

中西方文化中“天、神、上帝”的差别!

奥古斯丁:脑洞有点儿大。

马丁·路德:别打岔,我还没讲完。

常鹤鸣:请马丁先生继续。

4、先知书与圣录

马丁·路德:再有,先知书是《旧约》的第二部分,犹太教认为先知在犹太民族历史上是作为神意的代言人而不断出现的,有时引用以往的历史,有时是预言未来之事,借以劝导人们遵守盟约与律法,并认为犹太民族的摩西就是先知,他的继承者约书亚及后来的撒母耳、以利亚等也都是先知,他们虽没留下著述,但记有他们事迹的《约书亚记》、《士师记》、《撒母耳记》、《列王记》,这些被称作“前先知书”。

常鹤鸣:噢?还有“后先知书”?

中西方文化中“天、神、上帝”的差别!

马丁·路德:当然。与此同时还出现了《以赛亚书》、《耶利米书》、《以西结书》、《但以理书》及“十二小先知书”,这些就是“后先知书”。前面四个就是非常著名的四大先知书。

常鹤鸣:那“圣录”呢?

马丁·路德:这是《旧约》的第三部分,包括《诗篇》、《箴言》和宗教故事《路得记》以及史书《尼希米记》、《历代志》等等。

5、牧师与神父

常鹤鸣:我一直有个疑问,不知谁来解惑?

利玛窦:我与中国有缘,更与中国人有缘,还是我来回答吧。

常鹤鸣:“牧师”到底是什么意思?

中西方文化中“天、神、上帝”的差别!

(牧师)

利玛窦:“牧师”,拉丁文Pastor的意译,意思是“牧羊人”。基督教新教大多数宗教中主持宗教仪式、管理教务的人员,《新约》把牧羊人比喻成耶稣基督,把羊群比喻成教徒,所以基督教新教把主持教务和管理教徒的人称作“牧师”。

常鹤鸣:“牧师”与“神父”有何区别?

利玛窦:“神父”也叫“神甫”,大体与“牧师”的职责差不多,只是因教派的不同而称谓不同。天主教、东正教称为“神甫”,而新教则称为“牧师”。

中西方文化中“天、神、上帝”的差别!

(神父)

常鹤鸣:在天主教徒望弥撒时,有五种颜色着装,分别是红色、白色、紫青、绿色、黑色,与中国人所讲的“五行”有些相似,难道也有五行的意味?

汤若望:这是两回事啦!望弥撒时教徒所穿的衣服确实是五种颜色,白色表示圣洁、喜乐,红色表示热爱、殉道,紫青表示刻苦、补赎,绿色表示生命、希望,黑色表示死亡、末日。

6、论道

常鹤鸣:记得《约翰福音》的第一句话是“太初有道,道与神同在,道就是神”,敢问这里的“道”指的是什么?

利玛窦:这里面的道即是说明、彰显并代表神的属性,他是神的解释、说明和彰显,是道将神表明出来。

中西方文化中“天、神、上帝”的差别!

常鹤鸣:这似乎与中国的老子所讲的道有些相似,老子讲“道生一、一生二、二生三、三生万物”,但老子并没有把道看作神,毕竟他还说了一句话。

利玛窦:哪句?

常鹤鸣:道法自然。

利玛窦:大家都知道基督教属于客观唯心主义,那请问小常,老子的理论是唯心的还是唯物的?

常鹤鸣:既不唯心,也不唯物。

利玛窦:那是什么?

常鹤鸣:心物一元。看,中国人的本土理论是不是很高大上?

利玛窦:超难理解啊。

常鹤鸣:我们今天先不谈老子,今天的主角是上帝,我想请问上帝到底在哪?

徐光启:上帝无所不在,无所不能,无所不知,无所不有。

霍金:某种程度来说,如果我们了解宇宙,我们就在上帝的位置,起码用超弦理论(即所谓M理论)看,上帝似乎又不存在。

中西方文化中“天、神、上帝”的差别!

牛顿:上帝就是宇宙第一推动力。

黑格尔:上帝是一种绝对精神,也是哲学的唯一对象,上帝不只是结果,也是开始。

常鹤鸣:如果大家都像黑格尔先生这样说话,恐怕交不上朋友的。

黑格尔:嘿嘿嘿……

7、东西方思想

马克思:基督教认为上帝是以圣父、圣子、圣灵三为一体的,是基督教信徒的唯一真神,在基督徒眼里,上帝是真实存在的。但是我的疑问是凡是存在的,就是有限的,就不可能大到无边,更不可能无所不知、无所不能,因为有限的格局做不出无限大的事件。所以上帝是不存在的。

托马斯·阿奎那:真理首先在理智中,然后才在事物中,上帝就是存在和理智,不仅是真理,而且是最高和第一真理。信仰高于理性,上帝的启示高于知识,人不能仅靠理性,还必须凭信仰来完善理性。

常鹤鸣:按照基督教的说法,上帝先造出了亚当,后又拿亚当的肋骨造出了夏娃,这起码解决了一个大问题。

中西方文化中“天、神、上帝”的差别!

恩格斯:什么问题?

常鹤鸣:上帝告诉我们世界上是先有的男人后有的女人。不过从这点可以看出东西方的思想差异几乎是完全相反。

恩格斯:中国人怎么讲?

常鹤鸣:阴阳阴阳,先阴后阳。虽然不一定阴代表女人、阳代表男人,但肯定的是古人已从侧面告知后人一种本有的思维方式。

西方人的思维方式就是显,将科目越分越细,物质从细胞到原子、质子、中子、电子、光子、夸克,而中国人的思想非常简单,就是一个隐字,一切皆玄,万事不可太清晰,中国古话说的好,“水至清则无鱼,人至察则无徒”。

恩格斯:那可不可以理解成中国人对解决不了的问题就不解决了?

常鹤鸣:才不是噢!面对困难、面对问题时中国人的思想是有条件要上,没有条件创造条件也要上。中国人最不怕的就是困难!

中西方文化中“天、神、上帝”的差别!

加尔文:怎么越聊越远了呢?小常,说了半天,你到底信不信上帝?

常鹤鸣:我相信基督教的存在及发展是历史的必然,“上帝”已深入人心,但上帝并不等于God,上帝仅是一个代表无限能量的神的名称罢了,上帝一旦被世人信口雌黄地讲出来便已不再是上帝了,味道既然变了,我说不说都不能证明我不信上帝,也证明不了我信上帝,那我说了又有啥意义呢?

8、信上帝将得永生查斯丁:阿门!

耶稣:无论说与不说,信上帝将得永生。

常鹤鸣:我记得在《约翰福音》第三章里讲“信子的人有永生,不信子的人得不着永生”。而这里的“子”应该讲的是耶稣基督您啊,而不是上帝耶和华吧。

耶稣:我是上帝的独生子,为拯救世人,由圣灵降孕圣母马利亚而肉身成人,出生在犹太的伯利恒,我是实实在在有籍贯的人,这样拯救世人也方便,也能让世人感到亲切、实实在在。而上帝是遍及虚空,缺少一种实在感,故而信徒在记录经言里按照落地的法门记,但实际上信上帝与信我是一个意思,毕竟圣父、圣子、圣灵三位一体。

中西方文化中“天、神、上帝”的差别!

常鹤鸣:只要信上帝便得永生吗?“信上帝”是唯一条件还是必要条件,亦或是条件之一?

耶稣:“信上帝”是得永生的唯一条件也是必要条件,但是这个“信”字的内涵是非常丰富的。“信”除了相信、信任之外,还延伸出一层意思,就是“敬”,我们信神的同时必须敬神,上帝是世人的天父,所以我教导门徒在祷告中吁求“我们在天上的父”。另外,这里还引申出另一层意思,就是“爱”,除了信上帝,敬上帝,还要爱上帝,爱耶和华,爱我们的天父。

常鹤鸣:神(上帝)爱我们吗?

耶稣:神对这个世界的创造和统治都是爱的体现,神爱大地的花草树木、飞禽走兽,更爱世间的人。

中西方文化中“天、神、上帝”的差别!

常鹤鸣:如果神真的爱世人,为何人类始祖亚当、夏娃因听信毒蛇之言偷吃禁果而获罪上帝以来,便失去上帝的宠爱,人性由此败坏,杀人放火、爱欲泛滥、恶语相向、不忠不孝,难道神(上帝)就是这样爱世人的吗?爱世人的恶毒,还是爱世人的仇恨,再或是爱世人的滥情?我们在天上的父啊,怎么就不管管呀?

耶稣:神既然爱世人,必然爱善人也爱恶人。善人死后升入天堂,恶人若有缘信了神而忏悔罪恶,也会升入天堂。不过……

9、天堂与地狱

常鹤鸣:不过什么?

耶稣:不要以为善人一定会上天堂,恶人一定下地狱。反之,也成立。

常鹤鸣:善人下地狱,恶人上天堂?没搞错吧?

耶稣:《路加福音》中记载着两个人,一个是法利赛人,是个好人,另一个是税吏,是个坏人,可是这个好人下了地狱,而这个坏人却上了天堂。

中西方文化中“天、神、上帝”的差别!

常鹤鸣:这是为何?

耶稣:凡自高必降为卑,自卑必升为高。有点像信佛之人所讲的“地狱门前僧道多”,知法犯法罪加一等啊。凡是自认为自己是好人善人的,无论是言行举止总以此自居,而实际上仅是形式主义,亦或者像某些公众人物(比如演员、主持人等)在世人心中的形象是如何如何好,可实际上是龌龊小人,自然种下了下地狱的种子。

常鹤鸣:如何避免下地狱呢?

10、摩西十诫

耶稣:天主教有十二信条,而基督教讲究“十条诫命”,即著名的“摩西十诫”。

常鹤鸣:哪十诫,可否告知?

耶稣:

中西方文化中“天、神、上帝”的差别!

常鹤鸣:没有戒烟、戒酒、戒闺蜜吗?

耶稣:闺蜜是什么我不清楚,但凡具有破坏性的、邪恶性的东西我们都该戒掉。另外,基督教在戒烟酒的问题上没有作出明文规定,只是看个人自行安排即可,当然在公众场合还是要戒烟的,信神的同时也应考虑环保嘛,毕竟上帝创造的这个世界也需要我们人类好好呵护啊。

常鹤鸣:我想起了当年律宗泰斗弘一法师说过的话。

司徒雷登:我认识弘一大师,他当时说了什么?

常鹤鸣:“念佛不忘救国,救国必须念佛”。

精彩图文