欢迎访问中国历史网!

主受洗节有什么含义?洗礼的反思

时间:2021-06-28 06:50:01编辑:佚名

依55:1—11;若一5:1—9;谷1:7—11;

教会定常年期第一主日为耶稣受洗节,可能因为这是耶稣出来传道所做的第一件事,它也是基督徒领洗的预象。基督徒领洗时做了一个重要的抉择,就像当日耶稣在约旦河受洗时做了一个重要抉择一样,开始了生命的新的一页。此外,藉着耶稣受洗,天主将自己已显示给世人。

有人对耶稣受洗提出质疑:耶稣没有理由接受若翰悔罪的洗礼,因为耶稣无罪,根本不需要皈依。不少人尝试解释其原因:耶稣听圣母的命而接受先知的洗礼,像其他犹太人一样;耶稣下到水里,祝圣了约旦河水,成为领洗的预像,日后候洗者领洗时,就是用祝圣过的水付洗;耶稣表示谦逊,他虽无罪,却认同有罪的人郡,使他人因他的临在而得到圣化。

这些解释都有道理,不过我们的注意力不应只放在他受洗的理由上,也应留意他受洗前后有什么事情发生了。耶稣选择接受若翰的洗礼,作为宣讲天国福音的开始。若翰的出现,掀起了一片回归天主的热潮,耶稣就选择此时离开恬静的生活,投入这个已开始的回归热潮,因为他的宣讲,也正是要人回归天父。接受洗礼,必须有空虚的心态。谦虚仆人的道路,将是耶稣要走的道路。这是从受洗时开始,直至他空虚自己,死在十字架上。

受洗后发生的事,也有极大的重要性。“天开了”,天并非降下灾祸,而是降下恩宠。圣神宛如鸽子降在耶稣身上。鸽子象征和平、希望、纯朴、温良、爱心;既然鸽子降临到耶稣身上,耶稣正是和平、希望、纯朴、温良、爱心所在。若翰的讯息,仍带着浓厚旧约有罪必罚的公义味道,并非福音的精华。但和平、希望、温良、宽恕、怜悯却是。最后,天父用声音肯定,赞同耶稣的决定:“你是我的爱子,我因你而喜悦”。

在耶稣受洗节上,每人皆可联想到自己的洗礼。洗礼本身虽已成过去,但每人可重温为什么自己选择洗礼,及洗礼后发生了什么。在洗礼中,圣三亲临祝圣我们,但洗礼是否就表示对天主的回归,愿意离开从前偏差的道路,承认自己需要天主?我们决定洗礼时,是否同时先择谦虚仆人的道路,选择以福音为基础的价值观,以彰显天主对人的爱?

洗礼之后,我们相信恩宠自天降临在自己身上吗?我们是否如耶稣一样反映圣神的临在?我们困难时仍生活在希望中吗?我们是和平之子、和平工具吗?在这个玩手段、争地位=突出自我的世代,我们能否保持纯朴、温良,像基督一样不斤斤计较严格的公义,而乐于宽恕、怜悯?我们是否毫无惭愧的心听天父肯定、赞同我们的行为:“你是我的爱子,我因你而喜悦?”

在常年期第一主日,让我们反省信仰第一件圣事在我们身上的状况。

精彩图文