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朝拜“拉姆拉错”

时间:2024-01-17 05:23:01编辑:佚名

藏民垒砌的玛尼堆

俯瞰拉姆拉措,宛如一面神镜嵌在谷底

从雅江最宽处到最窄的36米处,我们翻越了布丹拉山,到达加查县。沿途的雅江虽然迷人,但我们的终极目标还是拉姆拉错。拉姆拉错,藏域最具传奇色彩的“观相湖”,每当寻访达赖喇嘛、班禅额尔德尼等大活佛的转世灵童之前,都要到此观湖卜相,以受神示。

通往乐土的道路自会充满故事。从加查出发不久,我们的jeep牧马人车队就遇到一只近百人的长拜队伍。一众藏民,手戴护具,膝着护膝,身前挂一毛皮衣物,尘灰覆面,沿着道路,不惧千难万苦,三步一磕,欲至拉萨朝佛。上千公里的五体投地,百万次的起立与跪拜,这种播种虔诚不求回报的仪式,一生又一生在这条路上演。这些衣衫褴褛面容消瘦的老人、孩子,尽管邋遢不堪,却都拥有一双最为闪亮而执著的眼睛。

眼前这一幅古朴的景象,夹杂着牧马人车身上泛出的各色金属光泽,顿然展现出现代文明与历史民风之间的强烈反差;但藏民们友好的挥手与笑脸,却并没有使我们的车队显得与这情这景有丝毫的不和谐。于是,就在摄影师们的这声声快门中,将这独特的风情写真定格在我们的记忆里。

那清澈之极的眼神尤其触动我们的心灵。我为其中一名最为阳光、可爱的藏族女娃拍了张照片,既然她的家里没有镜子,这也许会是她一次看到自己的模样。寻找回归原始的古朴生态、自然和纯真,正是我们此行的野心。拉姆拉错全称“吉祥天母湖”,这位西藏最高的女性护法神,会不会继续向我们透露命运的玄机呢?

从崔久乡开始,车队行驶了20公里的碎石路,我们终于隔着谷中的浅浅小河,望见了两山间一处山坳飘着的经幡。“神湖到了!”车友们踩过浅河的石滩,爬上了长满小叶杜鹃的山坡,眼前突然经幡翻涌,猎猎作响。三面陡立的山体下,一汪深邃的湖水就镶嵌其中。神湖之小,只有0.25平方公里,可以毫不费力地清晰看到湖对岸的岩石。奇怪的是神湖边缘的水呈黄色,可清晰地见到水下沉积的哈达,越往湖心湖水颜色越深,你真会相信,在那湖心藏着神喻的前生和来世。

我们由衷的感受到,在藏地,宗教就像呼吸一样,深刻而不留痕迹地浸润在你的生活之中。菩萨赐予了秀美的山川,赐予了牛羊和青稞,而魔鬼却带给了雪灾、地震、泥石流、瘟疫……这种福气和灾难的交替孕育了藏地的宗教,藏地的信仰,藏地的生活……对自然的亲近和敬畏,颠覆着每一个行者被都市生活禁锢已久的审美,冲击着每个游子对天堂的极尽想像。

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